2022年05月17日

役決めをしました🐘

3歳児桜組では、来月の生活発表会に向けての活動に取り組み始めました。

桜組は絵本より、『ぞうくんのさんぽ』のリズム遊びをします。
どんなお話なのか、どんな役があるのか、みんなで絵本を見ました。

各クラスで役決めをしました!
おひさま🌞・ぞう🐘・かば🦛・わに🐊・かめ🐢の5つの役に分かれました。

今日は役ごとに分かれ、踊りを踊りました。
役ごとに曲や踊りも違うので、先生の真似をしながら楽しく踊りましたね♪

役ごとにお部屋を移動し、同じクラスのお友だちだけではなく学年のお友だちとの活動です!

踊ることが恥ずかしくなってしまうお友だちや少し緊張してしまうお友だちもいましたが、少しずつ生活発表会への期待が持てるよう、関わっているところです。

保育室内の遊びの中では、少しずつお友だちとの関わりが増えてきています☆

お友だちとの関わりが増える中で、おもちゃの取り合いや意見の衝突でトラブルになってしまうこともありますが、その都度お互いの気持ちを聞きながら解決につながるよう教師が間に入り関わっているところです。

明日もまたみんなで楽しく遊んだり踊ったりして、楽しく過ごしましょうね😊💗